Comprendre la durée des matchs et les périodes dans le hockey sur glace

0

Le hockey sur glace est un sport intense et passionnant suivis par des milliers de fans à travers le monde. Afin d’apprécier pleinement ce jeu spectaculaire, il est vital de bien comprendre ses règles, notamment en ce qui concerne la durée des matchs et la répartition des périodes de jeu. Dans cet article, nous passerons en revue ces éléments clés pour vous permettre de mieux saisir l’action qui se déroule sur la glace. Pour plus d’informations sur le hockey sur glace et comment y participer, par ici.

La durée totale d’un match de hockey sur glace

Un match de hockey sur glace se compose principalement de trois périodes de 20 minutes chacune, séparées par deux pauses intermédiaires. La durée totale du match, incluant les arrêts de jeu, les pauses et les éventuelles prolongations, peut varier considérablement selon les circonstances.

Les arrêts de jeu

Il est important de noter que le temps de jeu effectif peut être inférieur à 60 minutes. En effet, le chronomètre s’arrête à chaque interruption du jeu due à une faute, un hors-jeu, un palet hors de la glace ou une blessure. Les arrêts de jeu contribuent à allonger la durée globale du match, qui peut excéder les deux heures avec les pauses incluses.

Les périodes de jeu : un découpage en trois parties

Comme mentionné précédemment, un match de hockey sur glace est divisé en trois périodes de 20 minutes chacune. Chaque période commence par une mise au jeu (ou « engagement ») réalisée par l’arbitre et se termine lorsque le chronomètre indique 0 :00.

La première période

La première période marque le début du match et est souvent considérée comme la période d’observation entre les deux équipes. Durant cette période, les joueurs effectuent leurs premières actions et tentent de prendre l’avantage sur leurs adversaires tout en se familiarisant avec leur style de jeu et leurs tactiques.

La deuxième période

Au cours de la deuxième période, les deux équipes commencent généralement à prendre plus de risques et à accentuer la pression sur leurs adversaires. Il n’est pas rare de voir un plus grand nombre de buts inscrits pendant cette partie du match, étant donné que les défenses sont parfois moins vigilantes après la pause et les attaques s’intensifient.

La troisième période

La troisième et dernière période est cruciale dans la mesure où elle déterminera le vainqueur du match. Les équipes redoublent d’efforts pour marquer des buts et consolider ou combler leur retard, ce qui se traduit souvent par une intensité accrue sur la glace et des actions plus spectaculaires. Si le score est encore à égalité à la fin de cette période, des prolongations peuvent être nécessaires pour départager les deux équipes.

Les pauses entre les périodes

Entre chaque période de jeu, une pause de 15 à 18 minutes est accordée aux joueurs. Cette pause permet aux athlètes de récupérer physiquement et mentalement et offre également aux entraîneurs l’occasion de donner leurs instructions et ajuster leur stratégie en fonction de l’évolution du match.

Durant cette intermission, la glace est également resurfacée par une machine spécialisée, appelée surfaceuse ou « Zamboni », afin d’améliorer les conditions de jeu et assurer la sécurité des joueurs.

Les prolongations et séances de tirs au but

Prolongations dans les compétitions régulières

Lorsque le score est à égalité après trois périodes de jeu, il peut être nécessaire de recourir à des prolongations pour déterminer le vainqueur du match. Les règles concernant ces prolongations varient selon les compétitions et les ligues, mais elles consistent généralement en une période de jeu supplémentaire de 5 minutes avec des équipes réduites (généralement 3 contre 3, hors gardiens).

Prolongations dans les séries éliminatoires

Dans le cas de matchs de séries éliminatoires ou de certaines compétitions internationales, les prolongations sont disputées en format « mort subite », c’est-à-dire que le premier but inscrit détermine le vainqueur du match. Les équipes restent à effectif complet (5 contre 5, hors gardiens) et les prolongations sont disputées en périodes de 20 minutes jusqu’à ce qu’un but soit inscrit.

Tirs au but

S’il n’y a pas de vainqueur après la fin des prolongations, une séance de tirs au but peut être organisée pour départager les équipes. Chaque équipe choisit trois tireurs qui tentent de marquer un but face au gardien adverse en situation de un contre un. Si le score est toujours égal après ces trois premiers tirs, d’autres tireurs peuvent être sollicités jusqu’à ce que l’équilibre soit rompu.

• 60 minutes de jeu réparties en trois périodes de 20 minutes
  • Pauses intermédiaires de 15 à 18 minutes entre les périodes
  • Prolongations et séances de tirs au but en cas d’égalité
  • Durée totale du match pouvant excéder deux heures en comptant les arrêts de jeu

En somme, comprendre le découpage, la durée globale des matchs ainsi que les différents dispositifs en place pour gérer l’égalité du score dans le hockey sur glace vous permettra non seulement de mieux suivre les rencontres, mais aussi de mieux appréhender les subtilités tactiques et stratégiques qui se cachent derrière chaque moment clé de ce sport captivant.